Lipoaspiração associada à miniabdominoplastia com abaixamento do umbigo sem desinserção umbilical Mini-abdominoplasty associated with liposuction and lowering of the umbilical scar without pedicular detachment - Gustavo Gonzalez Assumpção (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica, 2012)
INTRODUÇÃO: A miniabdominoplastia é considerada uma cirurgia parcial, pois só trabalha a área que está posicionada abaixo do umbigo, não sendo necessária a transposição do umbigo. É menos invasiva que uma abdominoplastia clássica e consegue obter melhor contorno corporal, de forma menos invasiva, com cicatriz menor, tempo de recuperação um pouco mais curto e livre de grandes riscos e complicações. O objetivo deste estudo é apresentar uma técnica em que são realizadas lipoaspiração de todo o abdome, bem como dos flancos, da cintura e do dorso, conforme indicação, e ressecção em fuso de pele suprapúbica, com abaixamento de umbigo sem a desinserção de seu pedículo, para melhor apresentação de cicatriz umbilical, tratando uma pequena flacidez supraumbilical em abdome. MÉTODO: Entre 2007 e 2010, 24 pacientes do sexo feminino foram submetidas a miniabdominoplastia clássica associada a lipoaspiração, com idades entre 26 anos e 55 anos, com excesso de tecido adiposo no abdome inferior. RESULTADOS: Os resultados obtidos foram satisfatórios, sem complicações maiores, e considerados muito bons pelo cirurgião. Não ocorreu nenhuma complicação no transoperatório. CONCLUSÕES: A cirurgia de miniabdominoplastia mostrou-se segura, não ocorrendo complicações graves, como infecção, embolia pulmonar, perfurações de cavidades ou necrose de pele. A técnica descrita é eficaz no tratamento estético da região abdominal, de fácil execução, rápida e segura. BACKGROUND: Mini-abdominoplasty surgery is considered partial because it only targets the area positioned below the navel without requiring transposition of the umbilicus. It is less invasive than classic abdominoplasty and can achieve a more contoured body in a less invasive manner with a smaller scar and shorter recovery time free of major risks and complications. This article presents a technique in which liposuction around the abdomen and flanks, hips, and back is performed as indicated, with resection of the skin above the pubic zone below the navel without detachment of the pedicle. This technique aims for better presentation of the umbilical scar while addressing supraumbilical flaccidity in the abdomen. METHODS: Between 2007 and 2010, 24 female patients (aged, 26-55 years) with excess fat in the lower abdomen underwent classic mini-abdominoplasty associated with liposuction. RESULTS: The results were considered satisfactory by both the patients and surgeon. No major complications occurred during surgery or the transoperative period. CONCLUSIONS: Mini-abdominoplasty surgery is safe with no severe complications such as infection, pulmonary embolism, and perforation of cavities or skin necrosis. This procedure is effective for the aesthetic treatment of the abdominal region and is easy, fast, and safe to perform.