Investigação empírica da eficiência no setor de alimentos An empirical study of the efficiency in the food sector - Paulo Sergio Ceretta (Gestão & Produção, 1999)
Intensivos processos de integração de mercados, conjuntamente com a profunda transformação que tem ocorrido com o sistema econômico mundial, justificam a avaliação da eficiência do setor de alimentos no Brasil. O propósito deste estudo é de analisar a Eficiência Técnica Total, Eficiência Técnica e a Eficiência de Escala. Para tal, são utilizados os modelos de análise por envoltório de dados. Muitas empresas foram classificadas como ineficientes e esta ineficiência indica o potencial para a gestão da empresa desenvolver melhorias na performance em relação aos seus referenciais. The intensive process of markets integration, together with the profound transformation that has taken place in the economic system worldwide, justifies the evaluation of efficiency in the food sector in Brazil. The aim of this study is to analyze Overall Technical Efficiency, Technical Efficiency and Scale Efficiency. Data Envelopment Analysis models are used in this investigation. Many enterprises are classified as technically inefficient and slacks indicate the potential for management to improve the firm’s performance relative to its benchmark.