Abcès du foie à germes pyogènes : aspects cliniques, morphologiques et thérapeutiques - A propos de 19 cas - L Badaoui; G Dabo; M Sodqi; L Marih; A Oulad lahsen; A Chakib; K El Filali Marhoum (Revue Malienne d’Infectiologie et de Microbiologie, 2015)
Objectif : Etudier les aspects épidémio-cliniques, morphologiques et thérapeutiques des abcès à germe pyogènes du foie, et d'identifier les principaux germes responsables. Matériels et méthodes Etude rétrospective descriptive s'étalant de janvier 2011 à aout 2013 dans le service de maladies infectieuses. Ont été inclus tous les patients présentant un abcès du foie à l'échographie et/ou à la TDM. Résultats : Nous avons colliges 19 cas d'abcès hépatiques durant la période d'étude. L'âge moyen des patients était de 53±7ans avec une légère prédominance féminine. La triade classique de Fontan: hépatomégalie douloureuse et fébrile était retrouvé chez 14 cas. Le syndrome inflammatoire biologique était présent chez tous nos patients. Tous les patients ont bénéficié d'une échographie abdominale et la TDM abdominale a été réalisée chez 11 patients. Les abcès étaient uniques chez 8 cas, localises sur le foie droit chez 7 patients. Les germes étaient isoles chez 6 patients, Il s'agissait d'un Entérobacter cloacae, d'un Escherichia coli, et des bacilles à Gram négatif anaérobies (bacteroides fragilis, eubacteruim) isolés dans les prélèvements d'abcès. Un Klebsiella Pneumoniae a été isolé sur dans 3 hémocultures. L'association d'antibiotiques était prescrite chez tous les patients à base de beta-lactamine + imidasolé dans 6 cas et beta-lactamine + imidazolé + aminosides dans 13 cas. Le drainage percutané échoguidé a été réalisé chez 10 patients. La chirurgie à ciel ouvert a été réalisée chez 3 patients. L'évolution était marquée par la guérison totale dans 15 cas, la récidive dans 1 cas et le décès dans 3 cas.