Estrategias e innovación en las empresas familiares - Flor Janet Franco Cedeño; Jefferson Cristóbal Mero Franco; Ángel Bolívar Yépez Yánez; Margarita Clemencia Ullón Pérez; Enma Yolanda Mendoza Vargas (Revista Científica Ciencia y Tecnología, 2019)
Como empresa familiar se identifican a las empresas u organizaciones conformadas por el administrador que inicia con la primera generación. Trabajan varios miembros de la familia, la principal característica es que utilizan estrategias flexibles; la burocracia es escasa, la toma de decisiones es directa, dinamizan el desarrollo local y nacional. Así mismo, son fuente de apoyo fomentando la actividad laboral. Por lo tanto, el principal objetivo de la investigación es conocer la importancia de la empresa familiar como factor fundamental en la generación de riqueza y empleo en el desarrollo local y nacional, utilizando estrategias e innovación. Se utilizó la investigación descriptiva; como método, el análisis y la síntesis; como técnica la observación a los diferentes negocios y empresas de orden familiar. En el Ecuador el 90% de las empresas son de tipo familiar y solo el 7 % internacionaliza sus productos las mismas se encuentran en las actividades comerciales, de servicios e industriales.