Terras devolutas: posses e sesmarias no Vale do Paraíba paulista em 1854 - Maria Theresa Schorer Petrone (Revista de História, 1975)
Em meados do século X IX , como é sabido, foram tomadas uma série de medidas modernizadoras que alteraram profundamente a estrutura do Brasil. Entre essas medidas, alem da abolição do tráfico de escravos, se destaca a Le i de Terras promulgada em 18 de setembro de 1850.