Nuevas especies de Licaria, Ocotea y Persea (Lauraceae) de México - Francisco G. Lorea-Hern\u00E1ndez (Acta Botanica Mexicana, 2005)
Se describen e ilustran ocho especies nuevas de la familia Lauraceae para México, a saber: Licaria phymatosa, L. quercina, L. siphonantha, Ocotea atacta, O. sarcodes, O. zoque, Persea chrysantha y P. obscura. Las tres especies de Licaria corresponden al subgénero Licaria; L. phymatosa es cercana a L. excelsa y L. siphonantha lo es a L. triandra, en tanto que L. quercina se relaciona débilmente con L. peckii. Ocotea atacta y O. zoque pertenecen al grupo de especies relacionadas con O. insularis, mientras que la morfología de O. sarcodes la ubica en una posición aislada, lejanamente relacionada con el grupo de O. heydeana. Los caracteres de Persea chrysantha la aproximan a P. hintonii, en tanto que la posición de P. obscura es incierta.