Agroecologia: paradigma para tempos futuros ou resistência para o tempo presente? - Jalcione Almeida (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2002)
Este é um ensaio que tenta "problematizar" a prática agroecológica, particularmente no que se refere aoseu potencial de transformar o social através de um movimento capaz de provocar alterações mais profundas nas formas de produção e de vida na agricultura e em sociedade. Além de apresentar e discutir seus limites, este trabalho também reflete sobre as potencialidades da agroecologia enquanto movimentosocial.