Колчеданы Северного Кавказа. Перспективы рудоносности Худесского месторождения - И.А. Богуш; Г.В. Рябов; А.А. Бурцев (Геология и геофизика Юга России, 2021)
Актуальность работы заключается в изучении и обосновании перспектив выявления новых рудных тел в слабо изученных частях рудного поля. Рассмотрены геологические особенности крупного Худесского медноколчеданного месторождения Северного Кавказа. Рудные залежи месторождения раз веданы и локализованы только в восточной части рудного поля. Центральная часть и западный фланг поля практически не разведаны, хотя здесь сохраняется полный рудоносный разрез и выделена мощная Северная зона пиритизированных метасоматитов. Месторождение планируется Уральской горнорудной компанией в ближайшие годы ввести в промышленную разработку (ведется разработка технического проекта). Целью проведенных исследований являлось составление схемы разреза продуктивной части девонской вулканической постройки со стратиграфическими уровнями рудных залежей гидротермаль но-осадочных руд и установление прямых признаков скрытого оруденения. Методы работы. В процессе проведения полевых работ выполнено подробное описание этих крупнообломочных плотных пород, со стоящих из обломков глыб вулканитов и кластогенно-гидротермального мелкообломочного цемента с редкими (1%) обломками массивных колчеданных руд и пиритизированных метасоматитов. Результатом работ явилось обоснование в качестве главного поискового признака наличия обломков массивных руд в секущих телах эксплозивных брекчий, указывающих на скрытое промышленное оруденение. Доказы вается поствулканический характер этих рудоносных эксплозивных брекчий. Рекомендуется направление поисковых работ. Поисковые буровые скважины при прослеживании и выявлении стратиграфических рудных уровней нужно располагать по субмеридиональным профилям. В существующей штольне №19 следует пройти в северном направлении разведочные квершлаги с учётом секущего вертикального по ложения поствулканических тел эксплозивных брекчий. Учитывая связь нижнепермского вулканизма с золотоносным Северным разломом Тырныауз-Пшекишской тектонической зоны, близость и геологиче ское единство Чучкурского и Худесского месторождений, следует провести опробование эксплозивных брекчий на комплекс полиметаллов, включая золото.