Componentes de variação dos intervalos entre partos e entre gerações nas raças Gir e Guzerá - Benedicto do Espírito Santo de Campos; Laércio José Pacola; Antonio Álvaro Duarte de Oliveira; José do Nascimento; Fernando Lima Pires (Boletim de Indústria Animal, 2014)
As informações processadas no presente trabalho referem-se a 484 registros de animais da raça gir e 742 da raça guzerá, submetidos a um regime extensivo com suplementação de minerais e sal à vontade, na Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho, SP. Os nascimentos ocorreram de julho a dezembro e de julho a março nessas raças, respectivamente, decorrentes da estação de cobrição adotada. Para os intervalos entre os partos considerou-se o efeito aleatório de vaca (95 da raça gir e 154 da raça guzerá) e os efeitos fixos de mês de parição (de julho a dezembro para a raça gir e de julho a março para a raça guzerá), ano de parição (de 1965 a 1978 para ambas as raças) e idade da vaca à parição (de quatro a catorze anos para a raça gir e de quatro a quinze anos para a raça guzerá), e para o intervalo entre gerações, apenas o efeito fixo de ano de parição. As análises estatísticas revelaram que os efeitos fixos considerados foram altamente significativos (P < 0,01) para o intervalo entre os partos, enquanto o ano de parição foi altamente significativo (P < 0,01) para o intervalo entre as gerações em ambas as raças. O efeito aleatório de vacas influenciou significativamente o intervalo entre os partos apenas na raça gir. As estimativas das médias com os respectivos desvios-padrões para os intervalos entre os partos das raças gir eguzerá foram: 467,7 ± 139,9 e486, 9 ± 154,9 dias (15,4 ± 4,6 e 16,0 ± 5,1 meses) e para os intervalos entre gerações foram: 2.560,9 ± 781,3 e 2.984,6 ± 921,6 dias, (7,0 ± 2,1 e 8,2 ± 2,5 anos), respectivamente.