L’écopathologie : une méthode d’approche de la santé en élevage - J.P. GANIERE; G. ANDRE-FONTAINE; P. DROUIN; B. FAYE; F. MADEC; G. ROSNER; C. FOURICHON; B. WANG; J.P. TILLON (INRAE Productions Animales, 1991)
L’écopathologie est une démarche scientifique développée en France pour tenter d’apporter des solutions aux problèmes posés par la pathologie multifactorielle dans les élevages intensifs. En prenant comme exemples diverses enquêtes écopathologiques déjà réalisées en France, les auteurs présentent les points importants qui caractérisent la démarche écopathologique. L’écopathologie se réalise en effet dans les élevages et nécessite, après une minutieuse préparation dans le cadre d’un groupe de travail, la collaboration active de nombreux partenaires, en particulier vétérinaires, techniciens d’élevage et éleveurs. Elle s’appuie sur des méthodes spécifiques de traitement des données : celles de la statistique multidimensionnelle. Elle débouche sur la mise en évidence de facteurs de risque, qui, pris en compte dans des programmes sanitaires d’élevage, permettent d’offrir aux éleveurs des solutions non médicales aptes à résoudre les principaux problèmes inhérents à la pathologie d’étiologie multifactorielle présente dans leur élevage. Elle ouvre également la voie vers la création d’outils d’aide à la décision (référentiels d’élevage, systèmes experts). Elle fournit enfin des hypothèses susceptibles de permettre, dans le cadre d’une approche scientifique traditionnelle complémentaire, l’approfondissement des connaissances relatives aux états pathologiques concernés.