أسطورة الملک الرابع عند الکاتبین شابیر وتور نیة دراسة مورفولوجیة - منهل محمد سعید (آداب الرافدين, 2007)
تناول البحث دراسة مورفولوجیة لأسطورة الملک الرابع فی حکایتی الکاتب الألمانی شابیر والکاتب الفرنسی میشیل تورنیة.کما هو معروف عن الحکایة بأنها هیکل وبنیة مرکبة ومعقده, فقد استطاع صاحب النظریة المورفولوجیة الکاتب الروسی "بروب" من تفکیک واستنباط العلاقات التی تربط الوظائف فی المسار القصصی.لقد حذونا حذو بروب وطبقنا نظریته على تلک الحکایتین مقارنیین وسجلنا النتائج التالیة.بدأت کلتا الحکایتین المتضمنتین نفس الأسطورة بوظائف مورفولوجیة تنطبق على نظریة بروب وکانت کالتالی :-A- وظیفة الرحیل "لأداء مهمة"B- وظیفة المنعC- وظیفة الخرقF- وظیفة الخداعG- وظیفة التواطؤ العفوی وتأثیر الطرق السحریة فی البطلD- وظیفة استخبار "محاولة المعتدی الحصول على إرشادات"E- وظیفة الإطلاعG- وظیفة التواطؤD- وظیفة الاستخبارE- وظیفة الإطلاعI- وظیفة الإساءة " لهذه الوظیفة أهمیة خاصة تکسب الحکایتین حریة إذ تسبب فی حرکة الوظائف السابقة" رحیل وضع واختراق وإطلاع، وتواطؤ عفوی"F- وظیفة الخداعK- وظیفة الانطلاق" مغادرة السکن"وأخیرا وظیفة تقویم الافتقار لغرض إنجاز الانطلاق.