A PRIMEIRA FORMAÇÃO DO CONJUNTO DE FOLCLORE INTERNACIONAL, OS GAÚCHOS - Christiane Garcia Macedo; Silvana Vilodre Goellner (Cena, 2014)
Este artigo tem como objetivo apresentar um recorte sobre a formação do Conjunto de Folclore Internacional Os Gaúchos, mais especificamente a sua primeira configuração. A história cultural e a história oral foram o referencial teórico-metodológico utilizado. Coletaram-se depoimentos com integrantes do conjunto e documentos. O grupo foi criado em 1959, na cidade de Porto Alegre, e atua com dança folclórica de projeção. Alguns fatores do contexto cultural de Porto Alegre, a partir dos dados levantados, foram fundamentais para o surgimento de um grupo dessa natureza, especialmente: a forte presença na cidade dos Centros de Tradições Gaúchas e das escolas de dança; a realização da Mesa Pan-Americana Feminina; a inauguração da emissora de televisão local; e a aceitação e disponibilidade de pessoas para integrar o conjunto.