AULAS PRÁTICAS: SUA IMPORTÂNCIA E EFICÁCIA NO ENSINO DE BIOLOGIA - Angélica Tomazeli da Silva; Annie da Silva Cassamali; Leidiane Bino de Castro; Quezia Pains Dutra; Lorayne Stinguel; Elias Terra Werner (Revista UniVap, 2017)
O objetivo deste trabalho foi verificar a importância e a eficácia das aulas práticas na aprendizagem significativa dos alunos do ensino médio. Para isto, foram aplicadas aulas com o conteúdo carboidratos para quatro turmas de 1ª série do ensino médio de uma escola pública estadual, localizada no município de Alegre-ES. Na turma I foi aplicado somente aula prática, na II aula teórica, na III prática + teórica, necessariamente nesta ordem, e por último, na turma IV aplicado teórica + prática, respectivamente, sendo que ao final das aulas aplicou-se uma avaliação com o objetivo de verificar a aprendizagem dos alunos. Os pontos discutidos em ambas as aulas foram os mesmos, e participaram da pesquisa 106 alunos ao todo. A partir dos resultados obtidos observamos que a turma em que foi ministrado a aula prática apresentou um maior rendimento na avaliação, quando comparada aos outros métodos utilizados. A aula teórica foi a que apresentou os menores valores para a avaliação aplicada. As associações destas aulas não tiveram diferença significativa na ordem de aplicação. Portanto as aulas práticas apresentam maior eficácia no ensino deste conteúdo.