Estrategia de superación para los cuadros de la Dirección Provincial de Salud en Camagüey - Hilay Mencho Moreno; Ismary Mencho Moreno (Humanidades Médicas)
Se realizó un modelo de investigación cuantitativo y cualitativo, de formación y desarrollo de recursos humanos con el objetivo de diseñar y aplicar una estrategia para mejorar los resultados en el desempeño de los cuadros de la Dirección Provincial de Salud en Camagüey. La investigación se efectuó entre marzo del 2011 a marzo del 2012.El universo y muestra estuvo conformado por los 39 cuadros de la Dirección Provincial de Salud en Camagüey. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos. Se diseñaron acciones en el orden didáctico teórico, práctico e integrado, donde se partió de las necesidades individuales y colectivas y de los resultados de la aplicación de encuestas, entrevista, entrevistas a informantes claves, revisión documental de las evaluaciones y planes de desarrollo individual. Luego de la implementación de la estrategia se constataron cambios positivos en el trabajo de los cuadros objeto de estudio, así como un mejor desempeño y resultados en los controles internos y externos. Se realizó la validación de la estrategia utilizando el criterio de expertos y la validación en la práctica.