Incidencia de economías de Estados Unidos y China en exportaciones peruanas: sensibilidades con modelo econométrico de regresión lineal múltiple - Nicko Alberto Gomero Gonzales; Edmundo Rafael Casavilca Maldonado (Quipukamayoc, 2024)
Objetivo: Determinar la incidencia de las economías de Estados Unidos y China en los cambios de las exportaciones tradicionales, no tradicionales y la minería metálica en el Perú. Métodos: Estudio cuantitativo, con un diseño no experimental, de alcance descriptivo, relacional y explicativo. Se empleó la correlación de Pearson y se aplicaron métodos de regresión lineal para corroborar el efecto que tiene el crecimiento de estas economías sobre las exportaciones peruanas (tradicionales, no tradicionales, y mineras). Resultados: Las exportaciones tradicionales, no tradicionales y la minería metálica presentan mayores sensibilidades a los cambios en el PBI de Estados Unidos en comparación con la de China. Los incrementos porcentuales por cada punto de aumento en el PBI norteamericano son del 4.84 %, 3.42 % y 4.43 %, respectivamente. En el caso de China, estos coeficientes llegan a 2.82 %, 1.67 % y 2.23 %, resultados corroborados mediante el coeficiente de correlación de Pearson (r), que en todos los contrastes supera el 50 %. Conclusión: La volatilidad de Estados Unidos y China medida a través del PBI generan cambios positivos en las exportaciones peruanas, incluida la minería metálica. Se observa una mayor sensibilidad de este tipo de comercio internacional frente a los cambios de la economía estadounidense.