A experiência de extensão no cine Freud, cultura e arte - Caciana Linhares Pereira; Cibele Maria Gouveia de Vasconcelos; Mariana Lopes Veras; Tábata Ísis Silva Laboreiro (Revista de Psicologia, 2016)
O presente trabalho se propõe a apresentar os objetivos gerais do projeto de extensão Cine Freud, Cultura e Arte, assim como algumas reflexões que foram possíveis após nove anos de existência. O projeto visa promover a interlocução entre Arte, Psicanálise e o campo dos Estudos Culturais. Propõe a construção de dispositivos de formação discente que permitam problematizar os fenômenos subjetivos implicados na experiência contemporânea, considerando a diversidade cultural como constitutiva desta experiência. Nesta direção, faz-se fundamental o incentivo e a difusão de obras artísticas e culturais, no sentido de contribuir para a formação artística e crítica dos estudantes e da comunidade em geral, proporcionando o debate, o desenvolvimento do senso crítico e a sensibilização desses sujeitos para com processos afetivos advindos dos mecanismos subjetivos desencadeados pela arte. A problematização do objetivo do projeto considera a participação do seu público-alvo. A partir do levantamento de problemáticas levantadas nos debates realizados no âmbito do projeto, foram apresentadas as linhas gerais que moveram sua discussão e que evidenciam polêmicas importantes no que diz respeito à experiência contemporânea: a desmistificação de alguns aspectos da problemática das perversões e das psicoses e sua relação com as concepções correntes sobre as perversões e a loucura.