Estenose tricúspide secundária ao uso de marcapasso endocárdico e endocardite bacteriana - Cyanna Valéria Leonardi RAVETTI; Roberto COSTA; Regina Lúcia MOYSÉS; Nana Miura IKARI; Martino MARTINELLI FILHO; Munir EBAID; Adib D. JATENE (Journal of Cardiac Arrhythmias, 1993)
Os autores relatam o caso de uma criança de 11 anos portadora de bloqueio atrioventricular total, desenvolvido durante correçao cirúrgica de comunicaçoes interatrial e interventricular. Após sete anos de evoluçao assintomática com marcapasso ventricular endocárdico, a criança desenvolveu endocardite bacteriana em valva tricúspide. Quatro meses depois de curada por antibioticoterapia, apresentou estenose tricúspide severa que necessitou de substituiçao valvar. Foram identificadas quatro fatores possivelmente implicados na gênese da estenose tricúspide: traumatismo direto do aparelho valvar pelo cabo-eletrodo, trombose, obliteraçao do orifício valvar por