INFLUÊNCIA DO FLUXO ARTERIAL PERIFÉRICO NA CAPACIDADE FUNCIONAL EM INDIVÍDUOS HIPERTENSOS - Elisa Kronbauer Pereira; Bárbara da Costa Flores; Cássia da Luz Goulart; Juliano Rodrigues Adolfo; Dulciane Nunes Paiva; Dannuey Machado Cardoso (Revista Contexto & Saúde, 2016)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) se caracteriza pela disfunção endotelial e o Índice Tornozelo-Braquial (ITB) é um método utilizado para avaliar o fluxo sanguíneo periférico. O presente estudo objetiva avaliar a influência do fluxo arterial periférico em membros inferiores sobre a capacidade funcional na HAS. A metodologia consistiu em um estudo transversal que avaliou 16 portadores de HAS (6 homens, idade 60,4 ± 8,7 anos). Foi obtido o ITB antes e após o Teste do Degrau de 4 minutos (TD4M) pela medida da pressão arterial sistólica braquial e em tornozelos, sendo os indivíduos classificados em Grupo ITB Normal (GITBN) e Grupo Doença Arterial Periférica (GDAP). O GDAP apresentou ITB pré-TD4M significativamente menor que o GITBN (p<0,001). Houve redução significativa do ITB pré para o pós-TD4M apenas no GDAP (p= 0,029). Foi observada correlação moderada entre o número de degraus obtidos no TD4M e o ITB pré-TD4M na amostra total (r=0,700, p=0,003), tendo ainda o ITB pré influenciado no desempenho do TD4M (R2ajustado=0,221. Considerando ITB menor que 0,9 indicativo de doença oclusiva. Deve-se destacar, a importância do momento da aferição do ITB, pois após o exercício há uma redução da pressão do tornozelo. A limitação da capacidade funcional em pacientes com DAP, está atribuída a diminuição do fluxo sanguíneo induzido por obstrução. O TD4M demonstrou ser um teste válido para avaliar indivíduos com ITB indicativo de DAP, visto que houve associação entre número de degraus e o ITB avaliado antes do teste do degrau.