Del populismo marxista al postmarxista: la trayectoria de Ernesto Laclau en la Izquierda Nacional (1963-2013) - Omar Acha (Archivos de Historia del Movimiento Obrero y la Izquierda, 2013)
La obra marxista y postmarxista de Ernesto Laclau es interpretable en el derrotero de la Izquierda Nacional argentina. Esa opción populista asumida en 1963 perduró como su horizonte teórico-estratégico. A lo largo de su recorrido, el pensamiento teórico de Laclau se supeditó a una identidad política de arraigo masivo, el peronismo, sin incidir en el proyecto gramsciano de una “reforma intelectual y moral” que habilitase una hegemonía “obrera y popular” elevándola al plano “nacional”. Sus sofisticaciones filosóficas persisten en los pliegues del proyecto de la Izquierda Nacional desmantelado desde 1973.