A comparison of visual and collection-based methods for assessing community structure of coral reef fishes in the Tropical Eastern Pacific - Adriana Alzate; Fernando A Zapata; Alan Giraldo (Revista de Biología Tropical, 2014)
Métodos de muestreo convencionales (censos visuales) usados en el estudio de peces arrecifales han llevado a una constante subestimación de la riqueza de especies, ya que estos tienden a ignorar especies pequeñas y crípticas. En este estudio describimos la estructura del ensamblaje de peces criptobentónicos en Isla Gorgona, Colombia y estimamos el grado en que este ensamblaje es subestimado al usar censos visuales. Al comienzo y al final de la estación cálida comparamos la capacidad de detección de censos visuales vs “muestreos cerrados con anestésico/rotenona” (N=54 comienzo; N=17 final). La fauna criptobentónica se caracterizó por mantener individuos de tamaños corporales pequeños, pertenecientes principalmente a las familias Antennaridae, Blennidae, Gobiidae, Labrisomidae, Muraenidae, Serranidae, Scorpaenidae and Syngnathidae. Los censos visuales subestimaron la riqueza de especies en un 28-36% y el número de individuos en un 16-35%. Aunque un gran número de especies son detectadas usando ambos métodos, los “muestreos cerrados con anestésico/rotenona” detectan un mayor rango de especies. Este estudio, el primer esfuerzo para describir el ensamblaje de peces criptobentónicos asociados a arrecifes coralinos en Colombia, sugiere que la fauna criptobentónica puede ser un componente importante de la comunidad arrecifal en términos de biodiversidad y papel funcional.