O que faz uma cidade ser criativa? Uma análise a partir das dimensões conceituais - Brenda Stefanny Batista Neves; Wandeline de Araujo Cumarú; Hannah Miranda Morais (Diálogo com a Economia Criativa, 2020)
O que é uma cidade criativa? Quais são seus traços principais? Diante desses questionamentos, o presente artigo visa analisar, por meio de uma revisão sistematizada de literatura, as dimensões conceituais que definem uma cidade criativa, mensuradas pela literatura acadêmica brasileira dos últimos 10 anos. A coleta de dados ocorreu em 04 bancos de dados, registrando 26 estudos analisados. Os critérios metodológicos da revisão sistematizada optaram por analisar estudos empíricos, que apresente um caráter qualitativo e metodologias similares estabelecidos por 5 critérios de inclusão e 4 descritores de busca. Os achados de pesquisa apontam seis dimensões conceituais para mensurar uma cidade criativa, sendo elas; economia criativa, cultura/turismo, hibridismo cultural, mobilidade, design urbano e performance urbana. Considerações finais apontam que as dimensões conceituais discutidas são fortemente influenciadas pelo contexto das cidades brasileiras e das dinâmicas da nossa gestão pública.