Diagnóstico de Apendicitis Aguda en un Centro de Referencia. Un Enfoque Basado en la Evidenci - Álvaro Enrique Sanabria Quiroga; Carlos Henao Pérez; Rómulo Bonilla Garnica; Carlos Castrillón Góez; Pablo Navarro Murgueitio; Abel Díaz (Revista Colombiana de Cirugía, 2000)
Se realizo un estudio prospectivo en 102 pacientes adultos con diagnostico prequirúrgico de apendicitis. Se originó una tasa de apendicetomías no terapéuticas del 19.6% y una tasa de apendicitis complicada del 32.4%. Se evaluaron los síntomas, signos y exámenes paraclínicos preoperatorios con los criterios de medicina basada en la evidencia para determinar su utilidad en el diagnóstico de apendicitis; se encontró que el sexo, la leucocitosis y la presencia del signo de Rovsing son las variables estadísticamente significativas  Para diferenciar la apendicitis complicada de la no complicada fueron útiles el sexo, la presencia de síntomas y signos asociados, los signos de irritación peritoneal, la taquicardia y la leucocitosis. La presentación clásica de dolor epigástrico que se irradia a la fosa ilíaca derecha sólo se presentó en el 50% de los pacientes con apendicitis. El mayor número de apendicetomías no terapéuticas se realiza en mujeres en edad fértil y existe una mayor incidencia de apendicitis complicada en mayores de 60 años. Concluimos que, en mujeres en edad fértil, el examen clínico debe ser complementado con imágenes; que la presentación clínica clásica no es patognomónica de apendicitis y, por lo tanto, su cuadro clásico debe ser modificado para incluir otras presentaciones: y que en ancianos es necesario ser más agresivo en la intervención.