Decápodos (Crustacea) marino-costeros del Perú: efectividad de las ANP y retos para su protección - Arianne Germán-Gómez; Hector Aponte; Victor Moscoso (South Sustainability, 2021)
El Perú cuenta con 360 especies de crustáceos decápodos marino-costeros. Utilizando su distribución en Áreas Naturales Protegidas (ANPs) y su presencia en el listado de especies en peligro de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN), encontramos que 215 especies (60%) fueron registradas en al menos una de las siete ANPs de la costa peruana (la Reserva Nacional Sistema de Islas, Islotes y Puntas Guaneras - RNSIIPG presentó el mayor número con 89 especies); por otro lado solo nueve especies se encontraron dentro de la plataforma IUCN, catalogados como “preocupación menor” y  “data deficiente”. El presente trabajo resalta la eficiencia de las reservas como la RNSIIPG para proteger este taxón y la necesidad de conocer mejor sus poblaciones para mejorar su protección.