Perfil dos pacientes com hipertensão arterial incluídos em uma coorte com HIV/AIDS em Pernambuco, Brasil Profile of patients with hypertension included in a cohort with HIV/AIDS in the state of Pernambuco, Brazil - Evanizio Roque de Arruda Júnior; Heloisa Ramos Lacerda; Líbia Cristina Rocha Vilela Moura; Maria de Fátima Pessoa Militão de Albuquerque; Demócrito de Barros Miranda Filho; George Tadeu Nunes Diniz; Valéria Maria Gonçalves de Albuquerque; Josefina Cláudia Zirpoli Amaral; Verônica Soares Monteiro; Ricardo Alencar de Arraes Ximenes (Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 2010)
FUNDAMENTO: Hipertensão arterial sistêmica (HAS) é fator de risco modificável, cujo controle pode reduzir doença cardiovascular nos pacientes com vírus da imunodeficiência adquirida (HIV). OBJETIVO: Estimar a prevalência de HAS e descrever as características dos pacientes com HAS e pré-hipertensão infectados pelo HIV/AIDS. MÉTODOS: Estudo seccional alinhado a uma coorte de pacientes com HIV/AIDS. Considerou-se hipertensão em níveis > 140/90 mmHg ou uso de anti-hipertensivos e pré-hipertensão em níveis > 120/80 mmHg. RESULTADOS: Dos 958 pacientes, 388 (40,5%) eram normotensos, 325 (33,9%) pré-hipertensos e 245 (25,6%) hipertensos. Desses 245 pacientes, 172 (70,2%) sabiam ser hipertensos e 36 (14,8%) apresentavam pressão arterial controlada. Tiveram diagnóstico de HAS após o diagnóstico do HIV 62 pacientes (54,4%). Lipodistrofia ocorreu em 95 (46,1%) dos pacientes, já sobrepeso/obesidade em 129 (52,7%). Utilização de antirretrovirais ocorreu em 184 (85,9%), 89 (41,6%) com inibidores de protease (IP) e 95 (44,4%) sem IP. Utilizavam antivirais > 24 meses 74,7%. Idade, antecedentes familiares de hipertensão, circunferência abdominal, índice de massa corporal e triglicerídeos foram maiores entre pacientes hipertensos. Tempo de infecção pelo HIV, contagem de linfócitos CD4, carga viral, tempo e tipo de esquema antirretroviral foram semelhantes nos hipertensos e pré-hipertensos. CONCLUSÃO: A elevada frequência de hipertensos não controlados e de riscos cardiovasculares nos infectados pelo HIV apontam a necessidade de medidas preventivas e terapêuticas contra HAS nesse grupo. BACKGROUND: Hypertension (HBP) is modifiable risk factor, whose control may reduce cardiovascular disease in patients with human immunodeficiency virus (HIV). OBJECTIVE: To estimate the prevalence of hypertension and describe the characteristics of patients with hypertension infected by HIV/AIDS. METHODS: A cross-sectional study aligned to a cohort of patients with HIV/AIDS. The study considered hypertension at levels > 140/90 mmHg or use of antihypertensive drugs and pre-hypertension at levels > 120/80 mmHg. RESULTS: Out of 958 patients, 388 (40.5%) were normotensive, 325 (33.9%) were pre-hypertensive, and 245 (25.6%) were hypertensive. Out of these 245 patients, 172 (70.2%) were aware of the fact there they were hypertensive, and 36 (14.8%) had blood pressure controlled. Sixty-two (62) patients (54.4%) were diagnosed with hypertension after HIV diagnosis. Lipodystrophy occurred in 95 (46.1%) patients; overweight/obesity in 129 (52.7%). Use of antiretrovirals occurred in 184 (85.9%), 89 (41.6%) with protease inhibitors (PI) and 95 (44.4%) without PI. Out of these patients, 74.7 used antivirals > 24 months. Age, family history of hypertension, waist circumference, body mass index and triglyceride levels were higher among hypertensive patients. Time of HIV infection, CD4 count, viral load, time and type of antiretroviral regimen were similar in hypertensive and prehypertensive patients. CONCLUSION: The high frequency of uncontrolled hypertensive patients and cardiovascular risks in HIV-infected patients point out to the need for preventive and therapeutic measures against hypertension in this group.