LA SUPERVIVENCIA EN REHABILITACIONES IMPLANTOSOPORTADAS DE CARGA INMEDIATA DURANTE LA OSEOINTEGRACIÓN: ALGUNAS CONSIDERACIONES DIAGNÓSTICAS Y TERAPÉUTICAS - Dra. María Gabriela Pérez Cuevas; Dra. Yaneisy Díaz González; Dra. Adelfa López de Castro; Dr. Ernesto Márquez Rancaño; MSc. Milagros Alegret (Medicentro, 2011)
La aparición de las técnicas de carga inmediata en implantología revolucionó la concepción de los planes de tratamiento convencionales. La supervivencia de estas rehabilitaciones en el período de osteointegración se puede ver amenazado por factores que pueden influir, tanto en etapas diagnósticas como terapéuticas. Objetivo: Establecer posibles relaciones entre la supervivencia de la rehabilitación implantosoportada de carga inmediata durante el período de osteointegración y algunos aspectos diagnósticos y terapéuticos. Se realizó un estudio descriptivo donde la muestra estuvo formada por 90 pacientes implantados en mayo del 2005 en el Hospital “Arnaldo Milián Castro” de Villa Clara, con un total de 120 rehabilitaciones implantosoportadas. Hubo casi iguales porcentajes de supervivencia favorable y medianamente favorable (44,2 % y 45,0 %, respectivamente). Ni el sexo, la edad, la naturaleza de los dientes antagonistas, el tipo de cirugía, ni los tipos de rehabilitaciones influyeron en la supervivencia, mientras que otras variables, como los aspectos oclusales y biomecánicos, la higiene bucal, la dieta y la ansiedad, sí estuvieron asociadas a la supervivencia de las rehabilitaciones implantosoportadas. Las variables más asociadas a la supervivencia, en orden decreciente de importancia, fueron los aspectos oclusales, la higiene bucal, los elementos biomecánicos, la dieta y la ansiedad.