Tempo de transição alimentar e método de alimentação na alta hospitalar de prematuros com displasia broncopulmonar - Ramon Cipriano Pacheco de Araújo; Ana Paula Sabino de Medeiros Neves; Raquel Coube de Carvalho Yamamoto (Audiology: Communication Research, 2023)
RESUMO Objetivo Comparar o tempo de transição alimentar e a forma de alimentação por via oral na alta hospitalar, entre recém-nascidos prematuros com diagnóstico de displasia broncopulmonar e prematuros sem o diagnóstico. Métodos Estudo transversal, retrospectivo com base na coleta de dados nos prontuários. Foram coletados dados de 78 recém-nascidos, em uma maternidade de referência. A amostra foi estratificada em dois grupos, de acordo com a presença do diagnóstico de displasia broncopulmonar, sendo um grupo de prematuros com displasia broncopulmonar e outro sem. Foram analisados o tempo de transição alimentar e o método de alimentação na alta hospitalar de ambos os grupos. Resultados Houve diferença significativa no tempo de transição alimentar e no método de alimentação na alta hospitalar entre os grupos. Os recém-nascidos pré-termo com displasia broncopulmonar apresentaram média de 18,03 (± 5,5) dias de transição e saíram em uso de mamadeira. Conclusão O grupo com displasia broncopulmonar necessitou de maior tempo de transição alimentar e teve menor frequência de aleitamento materno exclusivo, em relação ao grupo sem o diagnóstico.