Identificação de híbridos de citros resistentes à mancha-marrom-de-alternária por meio de fAFLP e testes de patogenicidade Alternaria brown spot resistant citrus hybrid identification by means of fAFLP and pathogenicity tests - Edvan Alves Chagas; Jairo Osvaldo Cazetta; Eliana Gertrudes Macedo Lemos; Moacir Pasqual; Antonio de Goes; Jose Darlan Ramos; Rafael Pio; Wilson Barbosa; Vander Mendonça; Luis Alberto Ambrosio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2007)
O objetivo deste trabalho foi identificar híbridos, oriundos de hibridações controladas entre 'Folha Murcha' x 'Ponkan' e testá-los quanto à resistência a Alternaria alternata f. sp. citri. As plântulas foram obtidas via cultura in vitro de embriões. Utilizou-se o marcador molecular fAFLP para identificação dos híbridos e, em seguida, realizou-se o teste de patogenicidade nos híbridos com isolados de Alternaria alternata f. sp. citri, em condições de laboratório. Os pares de primers EcoRI AAG - MseI CAG e EcoRI ACC - MseI CAA foram os mais eficientes na identificação dos híbridos, os quais identificaram 48,5% de híbridos. Os híbridos F64, F108, F111, F113, F131 e F139 são potencialmente resistentes a Alternaria alternata f. sp. citri. The objective of this work was to identify hybrids obtained from controlled crossings between 'Folha Murcha' x 'Ponkan', and to check their resistance to Alternaria alternata f. sp. citri. The seedlings were obtained by in vitro embryo culture. The fAFLP marker technique was used to identify the hybrids, then laboratory pathogenicity test of the hybrids was accomplished with Alternaria alternata f. sp. citri isolates. The pairs of primers EcoRI AAG - Msel CAG and EcoRI ACC - Msel CAA were the most efficient for hybrids identification, and distinguished 48.5% of hybrids. Hybrids F64, F108, F111, F113, F131 and F139 showed potential resistance to the Alternaria alternata f. sp. citri.