Um retificador monofásico com elevado fator de potência baseado no conversor Buck multinível em corrente - Estêvão Coelho Teixeira; Henrique A. C. Braga (Eletrônica de Potência, 2002)
Este artigo descreve um conversor estático cacc monofásico consistindo de uma ponte retificadora convencional a diodos associada a um conversor cc-cc buck multinível em corrente de duas células. Dependendo da estratégia de comutação adotada, a estrutura pode apresentar uma corrente de entrada com até cinco níveis e fator de potência de deslocamento unitário, levando a uma operação com elevado fator de potência, além de permitir a divisão equilibrada da corrente total de saída através de duas células de comutação. Esta estrutura, que opera com comutação em baixa freqüência, é adequada para aplicações de cargas cc altamente indutivas. Uma breve revisão sobre estruturas anteriores que levaram ao desenvolvimento da nova topologia é apresentada, bem como resultados de simulação e resultados experimentais para um protótipo de 2 kW implementado em laboratório.