RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS EN EL ÁMBITO EDUCATIVO A TRAVÉS DE LA METODOLOGÍA PÓLYA EN UNA INSTITUCIÓN TECNOLÓGICA EDUCATIVA DE SANTANDER DE CULTURA FÍSICA Y DEPORTE - Juan David Almarales Sanabria; Erika Lucia Gómez Gómez (Dialéctica, 2025)
El tiempo dedicado al aprendizaje es un factor crucial que influye profundamente en la experiencia humana en todas sus actividades cotidianas. Al aplicar este concepto en el contexto informacional de una institución tecnológica educativa en Santander especializada en Cultura Física y Deporte, surgieron interrogantes desde el marco teórico sobre el impacto de la metodología de Pólya en la resolución de problemas educativos. Estos cuestionamientos se enfocaron en cómo esta metodología, cuando es aplicada en la práctica pedagógica, afecta a los actores educativos involucrados. El presente trabajo tuvo como finalidad generar una estrategia efectiva utilizando la metodología de George Pólya en estudiantes universitarios del programa de Cultura Física y Deporte de las Unidades Tecnológicas de Santander bajo una revisión documental tipo ensayo, donde se categorizaron respectivamente los resultados de cada uno de los informantes a lo largo del proceso. Los diferentes roles activos permitieron identificar una problemática constante en el aula como lo fue la compresión de ejes temáticos avanzados respecto asignaturas del área físico-deportiva, tal fue el caso de la asignatura pertinente en curso, allí los estudiantes evidenciaron la baja comprensión temática de los contenidos en un periodo de un mes por corte para posteriormente ser evaluados en la práctica de laboratorio. Los resultados encontrados ahondaron en los cuatro pasos de la estructura planteada preguntas en la primera etapa hacia la comprensión del problema, seguido a esto la consecución de un plan articulado con el alcance y respuesta a cada una de las preguntas previamente estructuradas. Finalmente se ejecutó el plan en síntesis examinando la solución como etapa de una visión retrospectiva.