Evaluación de la adherencia a la Guía de Práctica Clínica para la Neumonía asociada a la Ventilación Mecánica - Ever Rubio Lescaille; Annis Arletis Ramírez Rodríguez; Carlos Alberto Savigne Jones; Reider Blanco Nacef; Sulaimi Creagh Valiente (Revista Información Científica, 2019)
Introducción: en el Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” no se ha explorado el nivel de adherencia profesional a la guía de práctica clínica ante la neumonía asociada a la ventilación mecánica. Objetivo: determinar el nivel de adherencia profesional a esta guía durante el 2018. Método: durante el año 2018 se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, aprobado por el Comité de Ética. Participaron ocho profesionales. Se emplearon métodos teóricos, empíricos y matemático-estadístico. Se estudiaron las siguientes variables: opinión de los profesionales sobre la guía y su evaluación, diagnóstico de la adherencia profesional a la guía. Resultados: el 100,0 % de los profesionales expresó un dominio de su contenido, utilidad y aseguraron estar adheridos a la guía. Cuatro (57,1 %) de los siete indicadores que se consideraron en la evaluación adherencia a la guía fueron evaluados en la categoría Adecuado, uno (14,2 %) se evaluó en la categoría Parcialmente Adecuado y 2 (28,7 %) en la categoría poco Adecuado. En general, la adherencia a la guía se evaluó en la categoría Adecuada (85,7 %). Conclusiones: fue adecuada la adherencia profesional a la guía, la que estuvo limitada por la insuficiente estructura para el desarrollo del proceso de atención médica al paciente tratado con ventilación mecánica y de modo particular al afectado por este tipo de neumonía.