Set e “ação”: notas sobre processos criativos no cinema - Lígia Dabul; Bianca Pires (Poiésis, 2008)
Neste artigo levantamos algumas possibilidades de análise do processo criativo no cinema, utilizando registros autobiográficos, sobretudo de cineastas, e desenvolvendo hipóteses sobre a recorrência de alguns procedimentos ritualizados como deflagradores e constitutivos da criação artística. Para tanto, enfocamos o set de filmagens e a ação, situações sociais experimentadas como excepcionais por atores sociais envolvidos.