Aportaciones a la epigrafía funeraria de Augusta Emerita : nuevas inscripciones del solar del antiguo Cuartel Hernán Cortés , (Mérida, España) - Luis Ángel Hidalgo Martín; Fernando Sánchez Hidalgo (Espacio, Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2012)
Nuestro propósito con esta contribución in memoriam de Géza Alföldy es presentar un interesante conjunto epigráfico compuesto por once inscripciones funerarias, que fueron descubiertas en el transcurso de una intervención arqueológica reciente en el solar del antiguo Cuartel Militar de Artillería “Hernán Cortés” de Mérida (España). Todos los epígrafes, salvo dos, son de época romana y corresponden al período de mayor producción epigráfica en Augusta Emerita, que va desde los comedios del siglo I d.C. hasta bien entrado el siglo III. Sus soportes son los habituales en este tipo de textos, placas y aras marmóreas. Gracias a estos monumentos acrecentamos nuestro conocimiento de una parte de la sociedad de la colonia emeritense, especialmente la que corresponde a los sectores de extracción más humilde: de los trece nombres. In this paper, in memory of Géza Alföldy, we aim to display an interesting group of eleven funerary inscriptions. All of them have been discovered in a recent excavation in the ancient Cuartel Militar de Artillería “Hernán Cortés” (Merida, España). Nine of them are Roman epigraphs belonging to the most active period of epigraphical production in Augusta Emerita, that is between the middle of the AD 1st century and the 3rd century. They were made in the traditional shapes and materials: marble plaques and arae. Thanks to these records, the knowledge of the Emeritensis society has been increased, especially related to the poorest. At least nine of the thirteen names of people carved on these stones were slaves and freedmen. One of the slabs discovered stands out because of its exclusivity in comparison with the catalogue of inscriptions from Merida