La Dificultad de Medición de los Elementos Intangibles del Sistema de Ciencia y Tecnología - ANA M. GONZÁLEZ RAMOS; TERESA GONZÁLEZ DE LA FE; ROCÍO PEÑA VÁZQUEZ; MARCEL BONNET ESCUELA; MADELON VAN OOSTROM (EMPIRIA: Revista de Metodología de Ciencias Sociales, 2006)
La relevancia del sistema de I+D+I en las sociedades contemporáneas quedapatente en el extenso repertorio de indicadores y series temporales elaboradas por instituciones estadísticas, organismos internacionales e investigadores de diferentesprocedencias con el objeto de conocer su estructura y dinámica. Por ello, es preciso reflexionar detenidamente tanto sobre la naturaleza de los conceptos medidos como sobre los instrumentos y metodologías empleados para ello. Eneste trabajo se aborda la cuestión desde dos puntos de vista: el primero, de carácter conceptual, se refiere a la dificultad de medir conceptos intangibles; el segundo, evalúa las consecuencias de adoptar una orientación metodológica concretapara medir un fenómeno.