Novas disquisições sobre a Corposfera. Sitofilia: corpo e sexo, erotismo e alimentação - José Enrique Finol (Matrizes, 2024)
Este artigo aborda as relações entre corporeidade, comensalidade e erotismo. Para isso, são analisadas as organizações semióticas de expressões e práticas rituais e alimentares que se baseiam no corpo, na alimentação e em algumas de suas manifestações eróticas. Referências particulares são feitas ao erotismo gastrorritual, ao chamado food porn, ao erotismo místico corporal e à antropofagia erótica. Propomos um modelo de relações semióticas entre corpo, sexo e alimentação que evidencia suas semelhanças e suas expressões particulares. Conclui-se que a erotização do corpo encontra nos alimentos, em sua apresentação e consumo, uma fonte de criação de sentidos eróticos e imaginários coletivos.