El saneamiento predial y su validación desde la actuación de diversos actores implicados en la dinámica territorial de los humedales de la ciudad de Bogotá-Colombia - Gina Paola Gonzáelz Angarita; Elkin Oswaldo Dorado Castillo; Valeria Toro Casas (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2019)
La presente investigación estudia el saneamiento predial (recuperación de terrenos) a partir de las percepciones de actores implicados con los humedales de Bogotá. El trabajo se inicia con un diagnóstico de los conflictos en los usos de los suelos en el 2004, que involucra las partes interesadas es decir los terrenos que se encuentran en posesión de propietarios externos a la gestión de los humedales, para determinar su grado de afectación en la extensión de estos. El enfoque metodológico utiliza el análisis y gestión de entrevistas se mi estructuradas, que tiene en cuenta el análisis narrativo de las partes interesadas por sus conocimientos en localización de zonas en conflicto y zonas de saneamiento predial. Las limitaciones de la investigación se presentan por la falta de conocimiento de las partes interesada sobre las gestiones de saneamiento predial adelantadas en la zona de estudio. En síntesis, los resultados son presentados con cartografía social y estos revelaron que existe un 30% de zonas en conflicto y tan solo el 16 % corresponde a la adquisición de terrenos para la conservación de humedales. Este análisis contribuye a una mejor compresión de la problemática actual de los usos de los suelos y sus necesidades de gestión, con la expectativa de que puedan ser tomadas en consideración por las autoridades competentes.