Camargo Corrêa Cimentos e Loma Negra: uma abordagem baseada no conhecimento - Belmiro do Nascimento João; Adalberto Américo Fischmann (Revista de Ciências da Administração : RCA, 2007)
O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo empírico a partir de um construto teórico de uma abordagem dinâmica de estratégias baseadas no conhecimento (KBV - knowledge-based view) proposta por Sveiby, Linard e Dvorsky (2002) e Sveiby (2001). Os objetos de estudo são as operações da Camargo Corrêa Cimentos, no Brasil, e da Loma Negra, na Argentina, pela análise do desenvolvimento de três famílias de ativos intangíveis (estrutura externa, interna e competência individual). O trabalho apresenta o setor cimenteiro, seu modelo de negócios e criação de valor, bem como o potencial de crescimento de mercados da América Latina e analisa os processos de transferência e conversão do conhecimento entre essas três estruturas de ativos. O resultado é apresentado pela interação de nove estratégias resultando em uma estratégia de maximização da criação de valor. O estudo indica que em uma empresa centrada em recursos e capacidades (RBV) é possível a aplicação desse modelo de KBV.