Profil Kemampuan Mahasiswa Pgmi Fakultas Tarbiyah Dalam Mengembangkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Berbasis KTSP - Wati Oviana (Biotik: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 2015)
Menurut Undang-Undang No 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen kompetensi pedagogik merupakan salah satu kompetensi inti yang harus dimiliki guru. Fakultas Tarbiyah membekali kompetensi pedagogik pada mahasiswa melalui beberapa mata kuliah bidang kependidikan yang sesuai dengan perkembangan dunia pendidikan di Indonesia, dengan beberapa mata kuliah ini diharapkan mahasiswa sudah memiliki kemampuan dalam mengembangkan rencana pelaksanaan pembelajaran berbasis KTSP. Berdasarkan penelitian pendahuluan diperoleh informasi bahwa tidak semua mahasiswa PGMI Fakultas Tarbiyah sudah mampu mengembangkan RPP berbasis KTSP. Berdasarkan Latar Belakang masalah tersebut maka permasalahan yang ingin dijawab dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan mahasiswa PGMI Fakultas Tarbiyah dalam mengembangkan RPP berbasis KTSP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah analisis dokumen RPP dengan instrumen pedoman analisis RPP. Pengolahan data dianalisis sederhana dengan rumus persentase. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan rata-rata mahasiswa dalam mengembangkan RPP berbasis KTSP sangat bervariasi dengan kemampuan tertinggi dalam memunculkan identitas RPP dan memunculkan SK-KD sedangkan kemampuan terendah dalam merumuskan indikator pembelajaran.