Bases de apoio familiares e comunitárias como estratégia de enfrentamento à violência - Dimenstein, Magda (Psico, 2005)
Objetivamos mapear bases de apoio familiares e comunitárias para adolescentes e jovens em Natal. Aplicamos um questionário em 157 sujeitos de 13 a 24 anos, estudantes de escolas públicas. Constatamos que a violência, inclusive a doméstica, faz parte do cotidiano desses jovens: dos 157 estudantes, 124 já sofreram algum dano, seja ele fisico ou moral. Aproximadamente 30% não buscaram qualquer tipo de ajuda. São escassos os espaços de lazer e programas para jovens, visto que apenas 50% deles conhecem algum grupo ou pessoa que desenvolve atividades culturais, esportivas ou de lazer na comunidade. Observamos que os sujeitos recorrem com mais freqüência às bases de apoio informais indicando que as bases formais não se configuram como dispositivos de suporte social. A busca das bases informais aponta que as relações estabelecidas informalmente no espaço da rua têm mais ressonância, configurando-se como um lugar importante no qual há troca de valores e de afetos