Editorial - Aline Vieira de Carvalho; Joana Carolina Schossler (Revista Arqueologia Pública, 2020)
Em tempos tão difíceis se torna crucial encontrarmos espaços que permitam a pulsão da vida. O termo vindo da psicanálise é genérico, sabemos, controverso, com toda certeza, mas há algo nele que pode nos acenar para o presente e para o futuro. Em meio a tantos discursos de ódio, morte e miséria, é preciso encontrarmos algum sentido para o amanhã. Esses sentidos estão tanto na garantia de nossos direitos básicos, como educação, saúde, alimentação, moradia digna, entre outros previstos em nossa Carta Constituinte de 1988, mas também podem ser inventados em nossas pesquisas, em nossas salas de aula, nas artes, no compartilhar um sentido comum com uma comunidade, entre inúmeras outras possibilidades. A pulsão da vida pode ser alimentada pelos nossos desejos de construção do presente e do futuro melhor (e para nós, autoras desse Editorial, o melhor significa mais justo, igualitário e inclusivo para todos).