Estimación de los impactos económicos de una sequía - Nicholas P. Sisto; Ramón Guajardo Quiroga; Ismael Aguilar Barajas (Tecnología y ciencias del agua, 2011)
Este trabajo propone un enfoque innovador para la estimación de los impactos económicos de una sequía. La metodología propuesta combina estimaciones empíricas de la productividad física del agua de riego, con un modelo de insumo-producto que permite cuantificar los impactos sectoriales (en términos de producto, ingresos y empleo) ocasionados por una reducción en la actividad agrícola. Se presenta un ejercicio de aplicación para la región noreste de México. Los resultados obtenidos sugieren que una sequía puede causar impactos significativos sobre diversos sectores económicos. No obstante lo inevitable de las sequías, existen diversas soluciones técnicas para mitigar sus impactos económicos. La estimación de dichos impactos sirve entonces para el diseño de planes para el manejo de las sequías; en particular, permite justificar hasta dónde invertir en las correspondientes medidas de mitigación.