Modelos de Gestión del Conocimiento en las Instituciones de Educación Superior: una revisión de literatura - Giannina Núñez Marín; Ileana María Alfonso (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2023)
La gestión del conocimiento tiene una fuerte relación con la organización de la información y su transformación en conocimiento, de esta manera sus principales objetos de estudio son los factores humanos, organizativos y tecnológicos que intervienen en el flujo de transferencia del conocimiento y su ciclo de vida. La incorporación de las prácticas de gestión del conocimiento en las Instituciones de Educación Superior (IES) se ha acentuado en la última década (Quarchioni et al., 2020). También han aumentado los procesos de evaluación y acreditación institucional con los que se busca medir la calidad mínima aceptable en los procesos académico-administrativos. Así, los sistemas de gestión de conocimiento se convierten en herramientas de gran valor para una gestión óptima de documentos e información propios de un proceso de acreditación.