Comparando las relaciones de China y Rusia con Sudáfrica. - Jesús Yániz González (Quaderns IEE, 2022)
El desarrollo de Sudáfrica en las dos décadas anteriores ha venido acompañado de una proyección internacional creciente que, a través de los BRICS, es cercana a China y a Rusia. El presente artículo pretende comparar las relaciones de Pretoria con Beijing y Moscú, proponiendo un examen en profundidad de la interacción entre estos países y de cómo esta se refleja en su diferente capacidad política, económica y cultural. Para ello, estudiará de manera detallada la vertiente política de estos lazos, abordando los orígenes de las relaciones, su desarrollo, su esfera internacional y la cooperación militar. Seguidamente, se analizarán las características económicas, destacando las inversiones, el comercio y la política de hacer negocios y sostenibilidad. Finalmente, se pondrán en perspectiva las relaciones culturales y la percepción pública sudafricana hacia estos países.