A criação num “mundo sem fronteiras”: paratopia no período técnico-científico informacional = Authorship in a “world without frontiers”: paratopia in the technical-scientific informational period - Luciana Salazar Salgado; Ricardo Mendes Antas Júnior (Acta Scientiarum: Language and Culture, 2011)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a criação autoral no mundocontemporâneo. Assumindo uma perspectiva discursiva, valemo-nos da noção de paratopia (MAINGUENEAU, 2006) para analisar materiais característicos do “mundo sem fronteiras”, um efeito de sentido produzido na circulação de fluxos textuais do período técnico-científico informacional (SANTOS, 2000). Trata-se fundamentalmente de uma aproximação entre questões discursivas e geográficas, posto acreditarmos que um melhor entendimento das relações espaço-temporais características do período que vivemos podem contribuir para compreender formas de inscrição autoral atuais, como se põem em cenaidentidades que são tão fortes quanto instáveis, e configuram, assim, uma proliferação de “zonas de fronteira”. This article discusses some contemporary authorship issues by the light of a discursive perspective. Based on the notion of paratopia(MAINGUENEAU, 2006), we analyze the so called "world without frontiers" as a meaning-effect founded on texts’ circulation in the technical-scientific informational period (SANTOS, 2000). Basically, we propose a rapprochement between discursive and geographical issues, since we believe that a better understanding of space-time relations can help to understand many of the current forms of authorship, the way they build identities which are as strong as unstable, producing a proliferation of “border zones”.