PÁGINAS DE BRONZE: A CAMPANHA DE FRANCISCO ANTONINO XAVIER E OLIVEIRA EM DEFESA DO HOSPITAL DE CARIDADE (1919) - Lucas Cabral Ribeiro; Murilo Dias Winter (Semina, 2011)
O artigo pretende analisar o discurso desenvolvido por Francisco Antonino Xavier e Oliveira em defesa do Hospital de Caridade de Passo Fundo no ano de 1919. Em um contexto de disputas de poder por grupos contrários -a maçonaria e a Igreja católica –foi definida a singularidade do início das instituições hospitalares no município. Antonino,um dos personagens mais influentes de Passo Fundo na primeira metade do século XX lidera um movimento a favor do Hospital de Caridade. Fugindode suas características e usandouma linguagem forte e muitas vezes inquiritória a aquilo que se refere como “intolerância clerical” dos religiosos envolvidos na administração do outro hospital da cidade, Hospital São Vicente.