A autoviolência, objeto da sociologia e problema de saúde pública: a sociological concern and a public health problem Self-inflicted violence - Maria Cecília de Souza Minayo (Cadernos de Saúde Pública, 1998)
Este artigo tem dois objetivos: o primeiro é refletir sobre o significado do suicídio enquanto questão sociológica, comentando um artigo produzido por E. D. Nunes (1998) sobre a célebre obra de Durkheim. O segundo é discutir a mesma problemática no campo da saúde pública, analisando as contribuições do pai da sociologia, as abordagens epidemiológicas e das áreas da psicologia, psiquiatria e psicanálise, ressaltando as contribuições de autores nacionais. O texto apresenta informações sobre o quadro epidemiológico brasileiro e conclui, mostrando as causas violentas, apenas do ponto de vista analítico, podem ser estudadas separadamente, necessitando sempre de uma vigilância epistemológica e epidemiologica para a construção de indicadores que possam contribuir para transformações. Sim, porque os dados de violência hoje necessitam ser vistos no quadro de crise social e de mudanças pelas quais o país está passando. This paper has two objectives. The first is to reflect on the meaning of suicide as a sociological issue, commenting on an article by E.D. Nunes (1988) on the famous work by Durkheim. The second is to discuss the same issue within the field of public health, analyzing the contributions by the father of sociology and approaches by the fields of epidemiology, psychology, psychiatry, and psychoanalysis, highlighting the work of Brazilian authors. The paper presents information on the Brazilian epidemiological context and concludes by demonstrating that only from an analytical point of view can violent causes as a whole can be studied separately. Thus, they constantly require epistemological and epidemiological surveillance to construct indicators capable of contributing to change. This is all the more true because data on current violence need to be viewed within the context of the social crisis and changes Brazil is undergoing.