Encontro da Cavia porcellus naturalmente infectada pelo Trypanosoma cruzi em domicílio infestado por Panstrongylus megistus no estado da Bahia, Brasil - Ítalo A. Sherlock; Tácito M. Muniz; Saulo F. Almeida (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1974)
Foram encontradas cinco cobaias Cavia porcellus naturalmente infectadas pelo Panstrongylus megistus, em domicilio infestado pelo Panstrongylus megistus, em área endêmica para Doença de Chagas no Estado da Bahia, Brasil, entre seis exemplares examinados. Embora os Autores não considerem a Cavia porcellus importante epidemiologicamente como reservatório doméstico da Doença de Chagas nessa área, chamam a atenção para o fato de, por ser esse roedor altamente susceptível a infeciar-se com o T. cruzi e excelente fonte para infectar diversas espécies de triatomineos, poder em casos especiais, assumir no Brasil papel epidemiológico de destaque, como ocorre na Bolívia e no Peru. In a house infested with P. megistus in an area endemic for Chagas' disease in the State of Bahia, Brazil, five of six examined specimens of the guinea pig Cavia porcellus were found naturally infected with T. cruzi. Cavia porcellus is not considered to be an epidemilogically important reservoir for T. cruzi in this locality. However its epidemiological importance should be considered in Brazil if people breed it in dwellings in endemic areas, as in Bolivia and Peru. Cavia porcellus is highly susceptible to infection with T. cruzi and may serve as an excellent source for infecting several especies of triatomine bugs.