Factor Endowment of Dairy and Non-Dairy Farmers in Banyumas Region - NA Setianto; Manfred Zeller; JM King (Animal Production: Indonesian Journal of Animal Production, 2003)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi factor pendukung usaha oleh peternak sapi perah pada tiga tipe rumah tangga petani-peternak, yakni petani-peternak yang memiliki skala usaha sapi perah yang kecil, yang lebih besar, dan yang tidak memiliki sapi perah. Pengumpulan data menggunakan metode survey pada delapan desa terpilih, kemudian 80 responden dipilih secara acak sebagai sample yang berasal dari kedelapan desa tersebut. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analitis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai paddy-land ratio lebih tinggi pada petani-peternak sapi perah. Meskipun jumlah pemilikan lahan sama, namun petani yang tidak memiliki sapi perah memiliki lahan padi yang lebih luas. Peternak yang memiliki sapi perah lebih banyak, menggunakan tenaga kerja keluarga yang lebih banyak pula. (Animal Production 5(2): 57-62 (2003)