Representação de ciclos harmônicos de séries temporais Modis para análise do cultivo da cana-de-açúcar - João Francisco Gonçalves Antunes; Rubens Augusto de Camargo Lamparelli; Luiz Henrique Antunes Rodrigues (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2016)
Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar o cultivo da cana-de-açúcar, em análise harmônica aplicada a uma série temporal de índices de vegetação Modis, com a representação dos termos harmônicos. Os dados diários de precipitação pluvial para o Estado de São Paulo foram obtidos do Agritempo, acumulados para o período de 16 dias das composições Modis, ao longo das safras de 2004/2005 a 2011/2012. Utilizaram-se o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e o índice de realce da vegetação (EVI) em séries temporais decompostas em termos harmônicos pela análise harmônica. Para visualizar a condição de crescimento da vegetação de áreas agrícolas, em especial a informação de fase, aplicou-se a transformação HLS aos termos harmônicos obtidos com o algoritmo Hants, por meio do programa Envi. O cultivo da cana-de-açúcar no Estado de São Paulo apresenta padrões espaciais coerentes com o ciclo de desenvolvimento da cultura e consistentes com a variabilidade das precipitações sazonais que afetam diretamente o momento de máximo dos índices de vegetação. O pico vegetativo da cana-de-açúcar ocorre durante a fase de crescimento, em anos com chuvas normais; porém, em anos de pouca chuva, a fase de maturação da cultura é antecipada e, em anos de muita chuva, a fase de crescimento é antecipada, o que causa o atraso da maturação.