Peranan Mahasiswa dan Lembaga dalam Membangun Toleransi Keragaman Budaya di Sekolah Tinggi Theologia Biblika Jakarta - Enny Irawaty (Anthropos: Jurnal Antropologi Sosial dan Budaya (Journal of Social and Cultural Anthropology), 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mencari hubungan antara peranan lembaga dan mahasiswa dalam membangun toleransi keragaman budaya. Penelitian ini dimaksudkan untuk mencari hubungan antara peranan mahasiswa dan lembaga dalam membangun toleransi keragaman budaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yakni uji analisis regresi berganda, uji validitas, dan uji reabilitas. Penelitian ini dilakukan di STT Biblika Jakarta. Pengambilan data, peneliti menggunakan 2 jenis kuisioner untuk 2 variabel yang diteliti. Setiap kuisioner terdapat 20 item pertanyaan, dengan skala linkert; Sangat Setuju (SS), Setuju (S), Tidak Setuju (TS), dan Sangat Tidak Setuju (STS). Penelitian ini dilakukan pada tanggal 13 – 15 November 2019 di STT Biblika Jakarta. Sampel yang digunakan berjumlah 30 mahasiswa dari semester 1 sampai semester 8. Jenis kelamin responden yakni pria dan wanita. Usia para responden antara 19 – 30 tahun, dengan asal daerah Jawa Tengah, Jawa Timur, Nias, Kalimantan Barat, Halmahera, Mentawai dan Sumatra Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa di STT Biblika Jakarta memiliki tingkat kesadaran yang rendah dalam menghargai dan memahami keragaman budaya. Peran lembaga STT Biblika Jakarta meliliki pengaruh sebesar 97,3% terhadap tingkat kesadaran pada mahasiswa dalam menghargai dan memahami keragaman budaya.