Avaliação do ajuste das funções weibull e hiperbólica a dados de povoamentos de eucalipto submetidos a desbaste Evaluation of weibull and hyperbolic fitting functions to data of eucalypt stands submitted to thinning - Helio Garcia Leite; Daniel Henrique Breda Binoti; Daniel Pereira Guimarães; Mayra Luiza Marques da Silva; Silvana Lages Ribeiro Garcia (Revista Árvore, 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar as funções de Weibull e Hiperbólica quanto à capacidade de descrição da estrutura diamétrica de povoamentos de eucalipto submetidos a desbaste. As funções com quatro e três parâmetros foram ajustadas a dados de 48 parcelas permanentes instaladas em um povoamento desbastado de um clone híbrido de eucalipto (Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla), localizado na região Nordeste do Estado da Bahia. Essas parcelas foram mensuradas em 10 ocasiões, a partir de 27 meses de idade. Foi avaliado, também, o ajuste da função Weibull de dois parâmetros por aproximação linear. A aderência foi avaliada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Também, foram comparadas as somas de quadrados dos resíduos (SQR), dos diferentes ajustamentos. Todas as funções apresentaram aderência aos dados (P>0,01). A função hiperbólica apresentou menor soma de quadrados de resíduos e menores valores para o teste de aderência. A função Weibull, quando ajustada por aproximação linear, apresentou os maiores valores de soma de quadrado de resíduos e de significância no teste de aderência. Foi comprovada a ineficiência do ajuste da função Weibull por aproximação linear. The objective of this study was to evaluate the Weibull and Hyperbolic fitting functions for describing the diametric structure of eucalyptus stands submitted to thinning. The four- and three-parameter functions were fit to data of 48 permanent plots set up in a thinned eucalyptus hybrid clone (Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla) stand located in northeastern Bahia. The fitting of the two-parameter Weibull function was also evaluated by linear approximation. Adherence was evaluated by the Kolmogorov-Smirnov test. The sum of squares of the residues (SSR) from the different fittings also was compared. All the functions presented adherence to the data (P>0.01). The hyperbolic function presented the smallest sum of squares of the residues and smallest adherence test values. The Weibull function, when fit by linear approximation, presented the largest sum of squares of the residues and significance values for the adherence test.